Алексей Волин: журналистики как таковой в XXI веке больше не существует

Опубликовано: 04.09.2018

Журналистики как таковой в XXI веке больше нет, теперь она является составным элементом медиабизнеса. Такое мнение выразил заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин, выступая на форсайт-сессии "Медиапрофессии 21 века" на журфаке МГУ.

"Я бы не говорил про журналистику в системе медиапрофессий, потому что журналистики как таковой в XXI веке больше не существует", - сказал он. "Есть медиакоммуникации, есть медиасфера, есть медиабизнес, одним из элементов которого является журналистика. И пытаться вычленить журналистику во что-то самостоятельное, существующее вне большой индустрии, это бессмысленно", - цитирует Волина ТАСС .

Алексей Волин подчеркнул, что журналистика, являющаяся частью медиабизнеса, состоит из двух частей:из истории журналистики и из практической части. "Ей нигде, ни в одном вузе не научат, потому что в каждой редакции практическая журналистика своя", - добавил Волин, отметив, что только на практике будущий журналист может обучиться непосредственно индустрии.

"Если человек, придя в институт, не будет изучать всю систему, связанную с медиакоммуникациями, он на этом рынке окажется чужим, потому что он должен понимать, как работает реакция, он должен понимать историю журналистики и при этом он должен понимать и бизнес процессы, и основы рекламного рынка, и работу новых медиа", - подчеркнул Волин.

Он отметил, что сегодня в России насчитывается 160 вузов, которые готовят журналистов, и около 220, которые учат пиару. "Люди, которые готовятся пиару, не проходя курс практического журналистского обучения, это человек, который в состоянии по факсу отправить пресс-релиз. Никаких других функциональных знаний у этого человека нет", - заявил замминистра. "Хотелось бы сначала, чтобы люди поняли, как работает индустрия, и потом уже поднимались по каким-то другим ступеням развития", - заключил он.

 

rss