В Госдуме начали рассматривать возможность запрета называть детей именами из цифр и ненормативных слов

Опубликовано: 04.09.2018

21.10.2016

Принятие законопроекта на данную тему позволит обеспечить более эффективную государственную защиту конституционных прав и охраняемых законом интересов несовершеннолетних на имя.

Комитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей подержал законопроект, которым предлагается запретить регистрировать в управлении ЗАГС имена, состоящие из числительных, цифровых обозначений, аббревиатур и ненормативной лексики. Автор законодательной инициативы - сенатор Валентина Петренко.

Действующее законодательство, как поясняет разработчик в пояснительной записке к законопроекту, не содержит нормы, обязывающей родителей давать детям только те имена, которые явно не нарушают детские интересы и права. В настоящее время закон также не уточняет, как поступать в случаях, когда факт такого нарушения очевиден и такая свобода родительского усмотрения в отдельных случаях приводит к злоупотреблению родителями их родительскими правами. Сенатор считает, что необходимо внести изменения в федеральный закон об актах гражданского состояния. В частности Петренко предлагает внести указание на то, что при государственной регистрации рождения "запрещается регистрация имени, содержащего цифровое, буквенное обозначения, числительные, символы или их любую комбинацию, ранги, должности, ненормативную лексику, представляющего собой различные аббревиатуры".

Валентина Петренко привела статистику органов ЗАГС Москвы с 1998 года, согласно которой, среди самых необычных имен, полученных мальчиками, были следующие: Николай-Никита-Нил, Христамрирадос, Дельфин, Ярослав-Лютобор, Лука-Счастье Саммерсет Оушен. Тогда же были зафиксированы следующие необычные имена у девочек: Апрель, Полина-Полина, Принцесса Даниэлла, Заря-Заряница, Алеша-Каприна, Океана, София-Солнышко.

Автор законопроекта напомнила ситуацию мальчика с именем БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных - Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года), которая не разрешается вот уже на протяжении 10 лет. Маленький БОЧ (так называют этого ребёнка) до сих пор живет без документов, так как суд встал на сторону органов ЗАГС Москвы, отказавшихся регистрировать ребенка с таким именем в защиту его интересов.

Принятие представленного закона позволит обеспечить более эффективную государственную защиту конституционных прав и охраняемых законом интересов несовершеннолетних на имя, полагает Петренко.

Ольга Мотева © МОО "Правовая защита"

У адвокатов «Правовой защиты» имеется огромная практика в сфере правовых вопросов, касающихся недвижимости. Если Вам нужна юридическая помощь, звоните нам по телефонам:  (495) 790-54-47.

rss